Отдел продаж
(383) 226-24-60
286-24-60
8-913-007-24-60
0

Немного о коже

Что такое кожа?

Кожа редко используется в естественном состоянии, поскольку на нее воздействуют изменения в температуре (кожа становится жесткой и ломкой в низких температурах, трескается в высоких температурах) и процесс разложения. Цель заводской обработки состоит в том, чтобы устранить эти проблемы при помощи специальных растительных, животных и синтетических веществ.

Прежде всего, кожа - это материал животного происхождения, полученный из дубленых шкур животных. В свою очередь, шкура животного состоит из трех основных слоев: эпидермиса, собственно кожи - дермы и подкожной клетчатки.

Эпидермис - верхний слой, расположенный над собственно кожей, образуется клетками, наполненными влагой, питаются они через капилляры и поры. Волосяной покров животного, пронизывая эпидермис, соединяется с дермой. В процессе выделки кож эпидермис удаляется, тогда, как при производстве меха он имеет основное значение.  

Собственно кожа или дерма — это как раз то, что нас интересует, именно из нее и вырабатывают кожевенное сырье. Основными составляющими дермы являются волокна соединительной ткани: коллагеновые, эластиновые и гладкие мышечные. Пучки коллагеновых волокон, а их в структуре дермы подавляющее большинство, пронизывают ее во всех направлениях, придавая коже пластичность и прочность.  

В свою очередь, дерма состоит из двух слоев: верхний - сосочковый, образует на поверхности кожи тонкую плотную блестящую пленку, которая определяет внешний вид и качество кожи (по естественному точечному рисунку на этой пленке - мерее, можно определить, из шкуры какого животного изготовлена кожа); нижний слой - сетчатый, составляет основную часть дермы. Коллагеновые волокна здесь гуще и сильнее сплетены, что и определяет прочность кожи.  

Третий слой шкуры - подкожная клетчатка, состоит из соединительных, мышечных, нервных волокон и жировой ткани, соединяет дерму с мышцами животного. При производстве кож клетчатка полностью удаляется.

Кожи, с которыми мы сталкиваемся в обиходе, вырабатывают чаще всего из шкур крупного рогатого скота, лошадей, коз, свиней, овец, оленей. Редко, но можно встретить выделанную кожу крокодила, змей или рыб. Делают кожевенное сырье и из шкур морских животных - моржа, тюленя, кита.

 

История кожи

Обработка кожи, пожалуй, одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали практически все. Древние люди использовали для защиты ног примитивную обувь: обматывали ноги кусками шкур животных и закрепляли кожаными полосками или жилами. Самой первой обувью человека были сандалии, которые вместо подошвы имели дощечку, привязанную к стопе кожаными ремешками.

Одежду, как и обувь, делали из шкур и кож с доисторических времен. Постепенно техника изготовления вещей из кожи совершенствовалась, предметы обихода превращались в настоящие произведения искусства.

Наверное, все народы Земли занимались кожевничеством, ведь в древности кожа была самым доступным материалом. Прясть и ткать человечество научилось гораздо позднее. Угры (группа финских народностей - ср.: финно-угорская языковая группа) шили сапоги из кожи птиц с оперением; многие племена украшали кожаную одежду и обувь вышивками шелком и золотом, драгоценными камнями, росписью, жемчугом. Индейцы закрывали швы на кожаной одежде полосками из цветных колючих чешуек рыб, чтобы швы не пропускали влагу.

Из мягкой кожи изготавливали емкости для жидкостей и сыпучих веществ, ведра для воды, бурдюки; из жесткой кожи - тарелки, блюда. Первые веревки плели из тонких кожаных ремешков, они получались прочными и длинными. В Египте такими веревками даже связывали строительные леса. Народы Севера изготавливали из кожи не только одежду и обувь, но и жилища: чумы, шатры.

Изделия из кожи особенно удобны для кочевых племен, так как они легки, посуда из кожи не бьется, шатры легко складываются, занимают мало места. Упряжь для вьючных и верховых животных, колчаны для стрел, щиты из кожи с нашитыми металлическими бляшками, мячи, ковры, подушки, музыкальные инструменты, сумки, ремни, пояса, разнообразные футляры - это далеко не полный перечень изделий из кожи. Эскимосы делали лодки, натягивая на каркас кожу или шкуры животных. Ассирийцы строили плоты из надутых бараньих шкур.

Для славян кожевничество тоже было старейшим промыслом. Уже в VI-VII веках на Руси были известны различные способы выделки и обработки кож. Особенно развилась художественная обработка кожи на Севере и в Центральной России. Так, например, в городе Торжке выделывали разноцветный сафьян, изготавливали из него вышитые серебром, золотом, шелками подушки, пояса, кошельки, кисеты, обувь. До Первой мировой войны из России экспортировали эти предметы, а также некоторые виды кож, превосходившие по своим качествам европейские аналоги.

Еще следует обязательно отметить широкое использование кожи в книгопечатании. Долгое время книги писали на пергаменте - высушенной на раме телячьей коже. Кроме того, из кожи делали сами книжные переплеты.

В наше время изделия из натуральной кожи пользуются большим спросом, несмотря на их высокую цену.

Кожевенное сырье

Кожевенное сырье - это шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса, степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографических участков, химическим составом и свойствами белковых веществ, наличием пороков.

На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение кожевенного сырья. При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что снятая с животного, называется парной. В таком виде ее нельзя хранить более 2 часов. В течение этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира, остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде хранят.

Пороки кожевенного сырья подразделяют на общие, встречающиеся на шкурах различных видов, и специфические, свойственные только определённым видам кожи.

Различают кожевенное сырье мелкое, крупное и свиное.

Мелкое кожевенное сырье — шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа).

Крупное кожевенное сырье — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов.

Свиное сырье — шкуры домашних и диких свиней.

Кроме этих важнейших видов кожевенного сырья, используют также шкуры рептилий (крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги, акулы).

Из мелкого кожсырья изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное кожсырье (более тонкие и лёгкие, а также частично средние шкуры) служит для производства кож хромового дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для этих же целей используют и тяжёлые свиные шкуры.

 

Классификация кожи по назначению

По назначению кожу подразделяют на 4 класса: обувную, шорно-седельную, техническую и одёжно-галантерейную.

К обувной коже относится кожа для низа и верха обуви. Различают кожу для низа обуви, прикрепляемую винтовым и ниточно-клеевым методами (рантовое, прошивное и клеевое крепления). Такие кожи — жёсткий на изгиб и сжатие материал, вырабатываемый из шкур крупного рогатого скота, верблюжьих, свиных, морского зверя и конских с применением различных дубящих веществ. 

Кожу для низа обуви подразделяются по видам дубления, характеру отделки, толщине в стандартной точке (на 5—6 категорий — от 1,75 до 7 мм), сортности (4 сорта) и конфигурации (целые кожи, полукожи и т.д.). Обычно при выделке кожи для низа обуви применяют комбинированное дубление соединениями хрома, таннидами, синтанами, иногда с соединениями циркония, алюминия и др. Кожи хромового дубления, несмотря на их высокую износостойкость, не нашли широкого применения из-за ряда недостатков (большая намокаемость, недержание формы, низкий коэффициент трения в мокром виде, трудность отделки и др.).

Из кожи для низа обуви изготовляют подошвы, стельки и др. детали обуви. Подошвенные кожи должны хорошо противостоять деформации истирания, сжатия и изгиба, а также сохранять линейные размеры при увлажнении и последующем высушивании. Необходимые свойства подошвенных кож обеспечиваются подбором кожевенного сырья.

Кожа для верха обуви — мягкий материал, который при эксплуатации (а также при изготовлении деталей обуви) подвергается многократному растяжению и сжатию, изгибу, воздействию пыли, грязи, химических веществ и др. Кожа должна обладать достаточной воздухо- и паропроницаемостью, водонепроницаемостью.

Различают кожу для верха обуви хромового дубления и юфть. Существовавшее ранее разделение кожи для верха обуви по методам крепления устарело, т.к. и юфть и кожа хромового дубления широко используются для изготовления обуви различными методами крепления. Из юфти делают верх тяжелой рабочей или армейской обуви или сандалий.

Шорно-седельные кожи служат для изготовления ремней, кобур, сумок, планшеток и т.п. и конского снаряжения (деталей оголовья, ремней, перемётных сумок), упряжи. Для их производства используют шкуры крупного рогатого скота и свиней. Все виды шорно-седельных кож вырабатывают комбинированными методами дубления. Для изготовления деталей упряжи (ремней, гужей, сшивок и др.) применяют сыромять, ремни из которой обладают высоким сопротивлением разрыву.

Технические кожи служат для выработки приводных ремней, деталей к машинам и др. технических изделий. Кожи для приводных ремней вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (бычины, яловки) в виде чепраков. Они должны отличаться большой прочностью на растяжение, плотностью, высокой упругостью, равномерностью по толщине. Высокая упругость таких кож достигается введением значительных количеств жирующих веществ и усиленным растягиванием чепраков и нарезанных из них полос для ремней, а также самих ремней в процессе их изготовления. Из технических кож делают такие детали машин, как гонки, сучильные рукава (деталь гребнечесальных машин), муфты, погонялочные ремни для ткацких станков, прокладки, манжеты, делительные ремешки и т.п.

Одёжно-галантерейные кожи — мягкий материал, вырабатываемый из мелкого кожевенного сырья с использованием хромового и комбинированных методов дубления. Одежный шеврет, отличающийся значительной тягучестью, делают из шкур овец. Кроме того, для одежных кож используют свиные шкуры. Кожи для галантерейных изделий должны быть равномерно окрашены, не ломки, устойчивы к трению. В некоторых случаях их подвергают тиснению (нарезанию искусственной мереи). Перчаточные кожи делают из шкур овец, коз, жеребят, поросят, собак и др. Такие кожи должны быть мягкими, пластичными, тягучими.

 

Конфигурация шкуры (кожи)

 

Топографические участки шкуры (кожи) – это участки, соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами.

Хребтовая линия шкуры (кожи) – условно прямая линия, проходящая по линии позвоночника от головы до корня хвоста.

Полукожа – это половина целой кожи, полученная разрезом по хребтовой линии.

Чепрак – средняя часть шкуры (кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап  и линией, соединяющей передние пашины (линия МН).

Получепрак – половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи.

Огузок – участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (линия БС) и входящий при чепраковании в чепрак.

Крупон – чепрак, выкроенный в виде прямоугольника со сторонами БМНС с отделенным огузком.

Полы – крайние боковые участки шкуры (кожи), ограниченные от остальных частей линиями, соединяющими впадины передних и задних лап (линии АБ и СД, полы – АБЖ и ДЗС)

Вороток – участок шкуры, расположенный между головной частью и чепраком (ЖАДЗ)

^ Наверх